字号: 地 方>>

向美丽未来出发 六论深入推进“美丽青岛三年行动”

时间: 2018-03-12责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

      向美丽未来出发

——六论深入推进“美丽青岛三年行动”

新时代是判断与衡量事物的坐标。如果用新时代的目光重新打量生于斯、长于斯的城市,我们会发现,城市像是一个要素交织的美丽图案。在诸多水乳交融的核心要素之中,城市环境首当其冲:城市环境是与城市整体互相关联的人文条件和自然条件的总和。前者由经济、政治、文化、历史、人口、民俗等基本要素构成;后者包括地质、地貌、水文、气候、动植物等诸多要素。人文环境与自然环境互为表里。美丽青岛行动以整治生活环境秩序为切口,涉及硬环境与软环境,对城市肌理进行深度优化和精细梳理。

城市是地理上的青翠坐标,也是地域文化的璀璨坐标。在青岛成长史上,沐风栉雨的栈桥、奥帆中心、大剧院等地标,是既饱经沧桑又韵味十足的成长年轮,是广袤的记忆,也是城市逶迤的心路历程。全体市民是城市成长史的血脉,所以,美丽青岛行动没有看客。在共建、共治、共享的治理理念下,建设为人民,建设靠人民,建设的成果为人民共享,建设的成效由人民检验。只有政府有形之手与市民勤劳之手一起努力,城市才能蔚为大观,才能永续发展。

莎士比亚说,“城市即人”。市民的体温即是城市的体温,市民的梦想即是城市的梦想,市民的精神境界即是城市的精神境界。自然环境与人文环境唇齿相依。城市的硬件建设与软件建设相互依存,两者产生化学反应之后,便会升华为城市软实力。

在新时代的坐标上,美丽青岛行动需要运用大数据思维和手段,为长治、善治、优治提供技术支撑。建立城市大脑式的数据库,运用人工智能技术,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,最终进化成能治理城市的超级人工智能。而且,随着技术升级,让数据帮助城市来做思考和决策,将青岛打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。

一座好的城市,是建设出来的,更是治理出来的。长期以来,城市环境的阶段性提升,所依凭的主要还是体制内的资源,但新的突破点在哪里?第一个是青岛深厚的文化积淀,市民对城市有着强烈的自豪感和认同感。第二个是经济基础,青岛城市经济总量迈上万亿台阶之后,需要对相对滞后的环境进行精致化匹配。美丽青岛行动是一个影响城市未来的重要契机,藉此,让城市环境实现新突破。目前,全市上下已经形成共识,只有充分发挥环境这一最具竞争力的战略资源优势,才能打造宜居幸福创新型国际城市,才能让全市人民享有更好环境、更好发展、更好生活。

卡尔维诺在《看不见的城市》中是这样说的,“你喜欢一个城市的理由,不在于它有七种或七十种奇景,而在于它对你的问题提示了答案。”这个神奇的“提示”,就是和谐相生,心意相通。经历了改革开放四十年的锤炼,这座青青之岛,已将自己放在一个国际城市的维度上驱动与思考。美丽青岛行动,将会激发城市更大的活力和创造力,朝着更加美丽的未来重装出发。

(本报评论员)

发表评论>>文章来源:青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明