字号: 地 方>>

五联疫苗断货,青岛疾控专家给出替代方案

时间: 2018-03-08责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

有消息称,从去年底开始,北京、山东、浙江、江苏、广东等多省市五联疫苗告急。记者从市疾控中心等相关部门了解到,青岛地区五联疫苗已断货,还未完成全程接种的孩子可以选择替代方案。

五联疫苗断货原因:8批次疫苗没通过批签发

“很多家长来反映五联疫苗断货问题,我们的电话都快被打爆了。”城阳区疾控中心副主任栾素英告诉记者,五联疫苗处于缺货状态已经有一段时间,何时能及时供应还未有明确时间表。

五联疫苗是一种联合疫苗,即吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗,可用于预防白喉,破伤风,百日咳,脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的五种感染性疾病。五联疫苗属于二类疫苗,自费接种。

五联疫苗可以替代传统的百白破疫苗、脊灰疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗,其中百白破疫苗、脊灰疫苗是免费的一类疫苗,b型流感嗜血杆菌疫苗是自费的二类疫苗。

据悉,我国多省份出现的五联疫苗缺货是由于8批次五联疫苗没有通过食品药品监管总局的批签发。“在得到消息后,我区就已暂停五联疫苗的首针预约接种,现有的疫苗主要用于满足已进入接种程序的儿童完成后续接种,但库存量远远不能满足未完成全程接种的孩子的需求。”栾素英说。

替代方案:保护效果与五联疫苗类似

五联疫苗断货,还未完成全程接种的孩子家长该如何选择替代方案呢?市疾控中心专家告诉记者,遇到五联疫苗断货,家长不必过分担心。已经接种过部分五联疫苗的孩子,后因缺货无法完成五联疫苗全程接种的,建议采取替代接种方案完成后续剂次,即以免费的脊灰、百白破组合自费的B型流感嗜血杆菌疫苗,或以免费的脊灰组合自费的四联疫苗。“以上接种方案中的疫苗安全性及保护效果与五联疫苗是类似的,可保证孩子能按时接种。”该专家说,建议家长到各区接种点,咨询接种医生,找到适合自己孩子的替代方案。

据悉,四联疫苗是一种联合疫苗,即吸附无细胞百白破和b型流感嗜血杆菌联合疫苗,可用于预防白喉,破伤风,百日咳和b型流感嗜血杆菌引起的四种感染性疾病。四联疫苗属于二类疫苗,自费接种。

四联疫苗接种程序与一类疫苗百白破的免疫程序完全相同,可以替代传统的百白破疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗,其中百白破疫苗是免费的一类疫苗,b型流感嗜血杆菌疫苗是自费的二类疫苗。

联合疫苗:未来疫苗的发展方向

为何五联疫苗如此受青睐?栾素英表示,五联疫苗之所以深受家长青睐,是因为五联疫苗能将接种剂次由12剂减少至4剂次,相比标准程序足足减少了8针,孩子少受苦,家长也少折腾。

疾控专家表示,随着我国免疫事业的蓬勃发展,国家将越来越多的疫苗纳入免疫规划,特别是6月龄内的接种疫苗也越来越多,联合疫苗是未来疫苗发展的方向,接种联合疫苗可以减少儿童接种疫苗的剂次、减少发生异常反应的频率。“联合疫苗提高了家长带孩子接种疫苗的依从性,从而降低了漏种疫苗的风险,提高疫苗的全程接种率,有效的防止了疫苗针对疾病的感染,保护了儿童健康。”

(青岛日报/青岛观/青报网记者 赵波)

发表评论>>文章来源:青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明