字号: 地 方>>

峰回路转!双星40亿收购韩国锦湖轮胎

时间: 2018-03-06责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

中国双星收购韩国锦湖轮胎 成锦湖轮胎最大股东

青岛日报/青岛观/青报网讯 3月2日,中国双星与以韩国产业银行(KDB)为首的锦湖轮胎债权团达成一致:中国双星将以增资方式持有锦湖轮胎45%的股权,并成为其控股股东,共同发展锦湖轮胎。该项增资大约折40亿元人民币,预期在今年三季度完成交割。

  ▲双星轮胎“工业4.0”产业园

历时一年 双星40亿元收购锦湖

一年前,锦湖轮胎宣布出让42.01%股份,双星曾以专业表现和转型升级经验等非价格因素,被锦湖轮胎债权人确定为优先购买人,并签署了股权买卖协议(SPA)。此后,鉴于韩国各界反应和锦湖轮胎业绩等因素,双方最终宣布无责任终止已经签署的股权买卖协议。

近期,锦湖轮胎再次宣布进行重组,通过增资形式引入双星作为控股股东。双星将联合青岛国信、青岛城投和青岛港共同出资约40亿元人民币购买新股(比之前降低了约30%),约占锦湖轮胎45%的股份(比之前提高了大约3%)。增资后,KDB等债权人将继续持有约23%的股份。

锦湖轮胎重组之初,曾引发韩国工会的抗议。双方表示,将尽快与工会沟通并签订相关协议,预期在今年三季度完成交割。

双方共建全球领先的国际化轮胎企业

锦湖轮胎拥有58年历史,一度全球排名前十并占据中国轮胎市场外资品牌第一份额,在全球拥有8个工厂和5个研发中心。其产品主要为世界知名的中高端汽车厂配套,在欧美市场具有较高的影响力和知名度。自2011年,因产品质量事件、市场和产能不匹配及搬迁等原因,锦湖轮胎业绩出现下滑。为此,公司在中高端产品研发和产品质量改善上进行了大量投入,并投资近5亿美元完成了南京工厂的搬迁和升级改造,于2017年全部投入运行。

  ▲双星全流程轮胎“工业4.0”智能化工厂

  ▲双星全流程轮胎“工业4.0”智能化工厂

双星是一个具有97年历史的老国有企业,也是山东省轮胎行业目前唯一一家国有上市公司。五年来,双星成为唯一一家被国家工信部授予“品牌培育”、“技术创新”、“质量标杆”、“智能制造”和“服务转型”全产业链试点示范的企业,双星轮胎品牌连续三年位居“亚洲品牌500强”中国轮胎榜首。双星借第四次工业革命之机,加快转型升级和新旧动能转换,率先在全球建立了全流程轮胎“工业4.0”智能化工厂,成为全世界唯一一家同时拥有卡客车胎和轿车胎“工业4.0”智能化工厂的企业,被业内称作“中国轮胎智能制造的引领者”。

据了解,双星的优势主要在卡客车胎,锦湖的优势在乘用车胎,包括轿车胎、SUV胎、跑车胎和新能源汽车胎等。双星表示,交割完成后,双星将利用在中国市场的转型经验和地位,帮助锦湖轮胎解决在中国市场的问题,并发挥锦湖轮胎的优势和双品牌的协同效应,使双星尽快成为全球领先的国际化企业。

(记者 张淼淼 陆波 通讯员 王伟)

发表评论>>文章来源:青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明