字号: 地 方>>

青岛留德博士后返乡创业 造出刀具“削铁如泥”

时间: 2018-03-06责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

“削铁如泥”,这些刀打破国际垄断

留德博士后乔竹辉返乡创业研制出国际领先水平的超硬、高韧硬质合金刀具

“这是我们刚刚研制成功的车床合金刀具,用来切割金属。用一句话来形容,就是‘运斤成风,削铁如泥’。”返乡创业的留德博士后乔竹辉掌心托着一枚枚崭新的合金刀具,像是欣赏自己无比争气的“孩子”,流露出自豪的神情。

res04_attpic_brief (2).jpg

  ▲乔竹辉研制生产的超硬、高韧硬质合金刀具。刘岱 摄

乔竹辉是平度人,2009年留学德国,获“洪堡学者”称号,赴德国弗劳恩霍夫研究协会的陶瓷技术与系统研究所进行了两年多的科研工作;2012年受聘于中国科学院兰州化学物理研究所,任研究员、博士生导师。他在新型硬质材料研发的道路上默默专精深耕15年,目前发表SCI论文80余篇,申请国家专利30项,成为硬合金刀具研制领域的知名专家。

当前国内硬质合金刀具产品有一个致命的弱点——不耐用。就这一点乔竹辉打了个比方:同种用于钻钢板螺丝眼的钻头,国内产品钻2至3孔后即断裂,日本钻头可以钻10个,而德国钻头能够钻到第100个孔时才坏掉。

“存在差距的原因,一是制造工艺,二是微量元素配方添加。”乔竹辉告诉记者,我国钨矿石很丰富,但大量矿石长期出口却只能换回几个钻头。“我们的目标就是攻克高端硬质合金刀的技术难点,打破国际垄断。”目前,乔竹辉研制出的硬质合金刀具,硬度、强度、韧性等各个指标,都与德国进口的同类产品相当,抗氧化性、耐磨性则超过德国进口刀具。

2017年1月,乔竹辉牵手平度智汇谷联合成立中科卡柏德新材料科技公司,主要研制工业用车床刀具,包含12大类45种车刀、铣刀、钻头等。而早在平度智汇谷产业园与乔竹辉洽谈对接之前,已有其他城市和地区向他抛出了橄榄枝,且补贴、待遇优厚。之所以选择回乡,将自己深耕的高新技术产品研制、生产放在平度,有着乔竹辉想为家乡发展尽一份力量的心愿在,也与平度近些年倾力打造“省内第一、全国一流”的营商环境息息相关。“早在去年,平度东阁街道就打造了投资7.9亿元的新旧动能转换示范基地,不仅为我们提供了优质厂房,减少了我们的投资成本,还为我们量身定制个性化办公、生产场所。”乔竹辉说。

“眼下我们研制的产品已经日臻成熟,正在投放市场。”乔竹辉研制出的超硬、高韧硬质合金刀具,实现以铣代磨,减少工序,与国外产品相比具有很大的价格优势,能在很大程度上降低加工制造企业的生产成本。目前,其生产的硬质合金刀具已投放到平度许多机械加工企业试用。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘岱 通讯员 刘军增 孙科强)

发表评论>>文章来源:青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明