字号: 地 方>>

高铁零部件性能咋样?青岛这个地方有权威预测

时间: 2018-02-07责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

高铁零部件性能咋样?这里有权威检测!

青岛西交检验检测科技有限公司运用“实验+仿真计算”技术开展轨道交通机械零部件检测

进入腊月后,天气越发严寒,但位于青岛高新区工研院内的西交检测实验室却是一片“火热”。“我们刚刚完成一批轨道交通机械零部件的检测实验,已经谈好了年后的几笔大订单,目前在筹备新的检测设备,增加实验中心的产能。”青岛西交检验检测科技有限公司副总经理张珣告诉记者。

去年9月,青岛西交检验检测科技有限公司正式落户青岛高新区。该公司以西南交通大学牵引动力国家重点实验室为依托,由西南交通大学教授肖守讷及其博士团队作为技术研发支撑,主营轨道交通及船舶、航空航天装备的机械零部件的检验检测。

说到机械零部件的检验检测,张珣告诉记者:“大型的轨道交通装备企业,也并不是整车产品全自主生产,其中很多零部件是需要专门细化的零部件生产公司供应,再由轨道交通装备企业组装,这些零部件在供货时就需要出具一定的检测检验合格证明,我们做的就是这种权威的第三方检测实验。”

“我们的检测服务主要包括力学、盐雾、振动冲击、环境可靠性等方面。”在西交检测实验室,张珣指着一台两米高左右的密闭式设备说道,“这台机器主要是测环境可靠性,设定不同的湿度、温度条件,看机械零部件在不同的条件下是否会有性能上的差别。这边还有几台设备,是专门做振动测试的,主要是看不同强度和角度的碰撞下,机械零部件的疲劳系数。”

“当然,我们的实验室除了实验检测之外,还有另外一个技术优势——仿真计算。”张珣说,依托西南交通大学牵引动力国家重点实验室的技术支持,在一般商业性零部件检测之外,肖守讷教授会将“仿真计算”领域的科研成果运用于实际检测服务中,“尤其是一些大规模、难度强、复杂性高的检测项目,仿真计算可以通过计算机建模,模拟不同速度、角度和力度条件下的振动环境,由此模拟机械零部件发生碰撞时产生的一系列变化和反应。”张珣表示,这种“实验+仿真计算”的方法,是产学研结合的成果,也是他们这个检测中心独一无二的技术优势。“这种新型检测方法在既有的检测流程之外,进一步完善了检测的精确度和规模,除可做常规的商业性检测之外,还可以开展更多的科研型项目,真正实现产学研一体。”

“青岛的轨道交通行业繁荣,产业圈较为完整,这也是我们落户青岛高新区的一个重要原因。”张珣表示,青岛的轨道交通装备产能很高,但本土的机械零部件检验检测机构产能却并不高,“常常会有实验室忙不过来的情况,市场上对于检验检测规范化机构的需求量很大。”目前,西交检测已经入围“中车供应商”名单,这也让张珣对于公司的未来前景充满期待。

“我们正计划引进一台35吨的振动台。”张珣告诉记者,“目前青岛还没有这种规模的振动台,全市最高配置也只是一台20吨的设备,引进成功后,这台设备不仅会为公司带来更大的产值,更会推进青岛轨道交通机械零部件检验检测领域的新发展。”(青岛日报/青岛观/青报网记者 任晓萌 实习生 李晓昱)

发表评论>>文章来源:青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明