字号: 地 方>>

青岛啤酒厂入选首批国家工业遗产保护名录

时间: 2018-02-05责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,第一批“中国工业遗产保护名录”在京发布。山东有中兴煤矿、坊子炭矿、胶济铁路、济南泺口黄河铁路大桥、津浦铁路局济南机器厂、张裕酿酒公司、青岛啤酒厂等七处工业遗址入选全国首批100个保护项目。

其中,始建于1903年的青岛啤酒厂(青岛啤酒博物馆)是中国最早的啤酒厂之一,也是青岛唯一一座保存完整的德式工业建筑。始建于1899年的胶济铁路,东起青岛西至济南,是山东地区第一条铁路、第一条电气化铁路,也是山东近代经济社会发展的重要记录。

据了解,由中国科协创新战略研究院和中国城市规划学会联合发布的《中国工业遗产保护名录(第一批)》,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。工业遗产是人类文明和历史发展的见证,其所具有的历史文化价值、知识价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值已经在世界范围内受到普遍重视。(记者 周晓峰)

发表评论>>文章来源:青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明