字号: 地 方>>

城市里,一份流动的“文化礼物”

时间: 2018-02-05责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

春节前夕,五王艺术团“微演艺”“六进”公益演出活动,在火车站、商场等地与市民、旅客不期而遇

城市里,一份流动的“文化礼物”

  微演艺“六进”小分队在青岛火车站候车室演出。王雷 摄

没有前奏,甚至没有主持人,所有表演都即兴而起,在一个个没有舞台的“大舞台”上,这个城市里的人们收到了诚意满满的文化祝福。春节前夕,由五王艺术团带来的 “微演艺”“六进”公益演出活动在火车站、长途汽车站、商场等地,与市民、旅客们上演了一场场不期而遇的邂逅。

场景一:青岛火车站里人头攒动,一颗颗急切归家的心在这里浓缩成匆匆的脚步声。

突然一阵悠扬的萨克斯旋律在人群中响起,一位歌手一边唱着歌曲《爱的地址》,一边缓缓地移动着,周围的乘客先是惊讶,继而聚拢;当天的活动中,悦耳的歌声压住了火车站内原本的喧闹,越来越多的市民闻声赶来,踮着脚欣赏表演。不少人掏出手机拍摄,有的则情不自禁地跟着哼唱起来。

“真没想到回家的途中,能碰上有人在火车站演出。”每年这个时候都要从青岛回重庆万县老家的戴广智正用手机记录下此刻的惊喜,他说要发给远在老家的孩子看;而青岛理工大学的女学生张莱在学校就是文艺爱好者,她先是像其他参与的旅客一样,载歌载舞地跟着歌手们唱,到最后,干脆和大家拉起手围成圈,围着歌手们边唱边转。8首曲目唱完,张莱额头上已沁满了汗珠。

而在各大商场,这份文化礼物也以近乎同样的方式“打开”。

场景二:“军港的夜晚静悄悄,海风把战舰轻轻地摇……”在青岛某购物中心如流的人潮中,一位妙龄少女放歌高唱,清亮的歌声让四周瞬间安静了下来,而为她伴奏的小提琴手则从人群的另一端缓缓步出。

随着隐匿于人群中的歌者、乐手渐次而出,《春节序曲》《祝你平安》等一首首喜庆而暖心的乐曲响彻商场,让正在采购年货的市民们惊喜不已。

记者注意到,尽管五王艺术团的演员都早已名声在外,但当天演出时,衣着和妆容基本上都没有经过特别修饰,看上去与普通逛街的市民无异,仿佛不是为了专门来参与演出,更像是在日常逛街、休闲的过程中的即兴表演。“以往演出基本上都是有舞台的,上台时有时会感觉有点紧张、拘谨。”五王艺术团的演员张全说,像这样就在市民的身边演出,与市民面对面、甚至手拉手一起唱歌,感觉很放松。

“真没想到,太激动了。”演出结束后10多分钟,市民李素馨还沉浸在兴奋中,刚才她跟着旋律跳起了“恰恰”,发梢上的汗珠尚未干,“这么新颖的演出形式我还是第一次见。”

而这一场场短小精悍的“微演艺”更像是寒冬中的一缕暖风,也为那些坚守在春运第一线的工作者送上一份安慰。当五王艺术团“微演艺”“六进”在平度长途汽车站送上一场精彩演出后,长途站工作人员张玉梅表示,“每年春运都是我们工作最紧张的时候,今年看完这场演出,我似乎也提前感觉到了年的温馨,心情也舒畅了很多。”

“这些活动都是青岛市‘微演艺’、‘六进’公益演出活动的成功运作。”市文广新局负责人告诉记者,公共文化服务必须要从群众的实际需求出发,坚决杜绝形式主义作风,“因此近年来,市文广新局综合了岛城市民快节奏的生活需求以及岛城的气候特点,组织当地优秀艺术人才和队伍走进商场、机场、火车站、汽车站、书店、市场等六个人群密集的公共场所,不遗余力创造机会,让市民在日常生活中随时与经典艺术‘偶遇’。”

据悉,此活动是脱胎于青岛惠民品牌——市民“五王”才艺大赛,而恰如生活中“邂逅”往往是“恋爱”的第一步,让欣赏艺术成为市民生活的“另一半”,才是市文广新局近期打造一系列文化惠民品牌的根本出发点。市文广新局负责人这样来描述“微演艺”的未来愿景:“一位市民随性而发地在街头表演了一段才艺,而周围路人则停下匆忙的脚步静静听完,并给予其掌声——这个活动完全可以成为一个‘酵母’,让这种独特的艺术氛围融入到这座城市的血脉中。”

春节前夕,“我们的中国梦”——青岛市微演艺 “六进”小分队送欢乐活动将陆续走进军营、企业等地,为新市民以及在节日期间坚守岗位的部队官兵送去节日的祝福。(青岛日报/青岛观/青报网记者 梁辰)

发表评论>>文章来源:青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明