字号: 地 方>>

在青岛遥控海南 这个"无人机"界大牛厉害了

时间: 2018-01-16责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

在青岛欧森系统技术有限公司的实验车间里,各种型号的单旋翼无人机、多旋翼无人机、四旋翼无人机、固定翼无人机排放得满满当当,有的无人机的“脖子”上还悬挂着各种奖牌:中国航空产业创新创业大会决赛无人机类项目总分第一名、青岛“市长杯”工业设计最高奖项“市长大奖”、青岛创业创新大赛决赛银奖……

“目前,消费级无人机市场一家独大,工业级无人机市场却是群雄并起,但能够为行业提供完整解决方案的企业很少,全国也就三四家。”青岛欧森运营副总经理罗湘源底气十足地告诉记者,他们的最新产品——SU-H2M无人直升机填补了多项国内技术空白,上市发布5个月订单额已达1500万元,“我们有信心在工业无人机产业发展‘高峰’来临之际,做一名急先锋。”

res07_attpic_brief.jpg

▲欧森无人直升机。资料照片

全国唯一可挂伞实现应急降落

2016年5月,青岛欧森的SU-H2M无人直升机首次在中俄无人机展会中亮相。全长3.8米,旋翼直径3.2米,能够自主起航,自主着舰,最大起飞重量110公斤,最大速度100公里/小时,续航3小时以上,能在7级大风中实现悬停。

除了航时长、载重大等特点,SU-H2M还有很多专利设计。例如通过自主创新打破国外技术垄断,着舰快速锁定装置能确保舰载降落安全无误;独特设计的“降落伞应急故障安全系统”填补了国内技术空白,创造性地植入无人直升机旋翼刹车系统,使之成为目前国内唯一一款可以挂伞实现应急降落的无人机;创造性植入遇险充气浮力保护系统,确保飞机即便在海面降落仍浮在海面上;独特设计的“海洋物资抛投力助海事应急”,可实现远距超视距离抛投任务的执行。“超视距”究竟有多远?罗湘源介绍,如果给无人直升机搭载了卫星通讯设备,在青岛就可以控制海南的无人机进行起飞、降落及其他动作操作。

据了解,不同于消费级无人机只是用于航拍、娱乐,工业无人机使用环境复杂多变,除了要具有相对更强的续航能力之外,还要能够根据行业需求不同搭载各种专业任务载荷设备,准入门槛更高。罗湘源说:“无人直升机相比其他机型,零部件多,结构复杂,控制难度高。”而青岛欧森自2009年起开始无人机的设计与研发工作,将大约70%的研发力量投入其中,至今已研发了多款载有直升机降落伞应急故障安全系统、海上遇险充气浮力系统、全自主飞行控制系统等具有国际领先水平的无人机产品,填补了国内技术空白,获得22项专利,其中发明专利4项。

国内首款大载重重油无人机完成首飞

在主流无人机厂家,都会有一个响亮的口号。青岛欧森的口号不是那么炫酷,却诚恳地反映了企业的真挚用心:“我们的无人机,是为协助完成您的使命而生 !”罗湘源说,工业无人机不仅仅是为了飞行,而是要完成客户目标。

当年,青岛欧森的“第一桶金”来自海上溢油设备代理。如今,他们研发的无人机自然也首先应用于海上溢油监测。当无人机巡航发现海面溢油,可以第一时间将信息发送给指挥中心,中心下达指令,让无人直升机搭载必要的设备在5分钟内赶到溢油现场,进行定点浮标抛投和相关监测数据传输。而这套动作在传统的海洋监测当中,大约需要三四十分钟。

据了解,目前青岛欧森的SU-H、SU-M系列无人机已投入市场,成功应用于海洋监测、森林防火、农业植保、管道巡线、遥感测绘等多个领域。载荷100公斤级的油动变距多旋翼无人机在农业植保的作业效率可以达到最高4000亩/天;载荷100公斤级的油动四旋翼无人机适用于所有地形进行救援运输;自漂浮氢燃料动力系统无人机最长航时可达5小时……

据青岛欧森企划总监张汉介绍,今年青岛欧森的产品市场格外兴盛,H2M机型已经飞遍全国各地,从长白山脊到南海边陲,从东海之滨到西藏高原,订单纷至沓来。新型氢燃料旋翼无人机完成定型并交付客户,国内首款大载重重油无人机H3M完成首飞,新技术成果不断突破。

更重要的是,青岛欧森还获得了AOPA无人机学员培训机构资质,也就是说,想要合法操控无人机,得先到青岛欧森来学个证书。这也标志着青岛欧森在设计研发与产品服务两方面都得到了业内的充分认可。(青岛日报/青岛观/青报网记者 王娉)

发表评论>>文章来源:青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明