字号: 地 方>>

大饱耳福!青岛国际民族音乐季即墨启幕

时间: 2018-01-08责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

1月5日晚,中国·青岛(即墨)国际民族音乐季惠民文化活动在即墨经济开发区博兰斯勒(青岛)大剧院启幕,辛小玲、辛小红、邓建栋等著名民乐演奏家登场倾情演出。此次音乐季的盛大举办,旨在搭建即墨对外文化交流的桥梁,促进即墨音乐文化产业健康持续发展,丰富市民精神文化生活,提升文化即墨的品牌内涵。

本次民族音乐季由即墨经济开发区管委会、即墨区文化广电新闻出版局主办,国音臻艺文化传媒集团、博兰斯勒(青岛)国际艺术中心、鲁商置业青岛有限公司共同承办。据主办方介绍,本届音乐季以“汇集优秀艺术经典,弘扬中华民族传统文化”为主题,以文化惠民为出发点,通过举办高雅民族音乐会和专题讲座,让更多的市民领略中华优秀传统文化艺术魅力。

  辛小玲、辛小红演奏中

此次民族音乐季期间,将有200多名来自全国知名音乐艺术院校的优秀选手,登台展演展示民族音乐的魅力;来自全国高校音乐联盟单位的300多名专家学者将汇聚一堂,切磋技艺,共商民族音乐发展大计。

据了解,音乐季最大的亮点是,来自全国知名高校的专业乐团将接踵奉上5场高雅民族音乐会和3场国际民族音乐季展演,“国艺星辉”名家名曲音乐会,曲阜师范大学、山东艺术学院民乐专场音乐会,青岛高校音乐联盟民乐专场音乐会,全国高校国韵集萃音乐会,乐无界——世界音乐汇萃音乐会等将粉墨登场,让观众大饱耳福。

此外,还将举办4场专题讲座,分别是:著名作曲家、中国音协副主席徐沛东的文艺创作的回顾与展望;古琴演奏家、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会副会长、天津音乐学院教授李凤云的“品自高洁梅花声——古琴名曲欣赏”;西南民族大学艺术学院副院长 教授、西华大学音乐舞蹈学院院长、著名胡琴演奏家谭勇的“康巴弦子歌舞来——蜀派二胡名曲欣赏”;山东艺术学院音乐系教授、硕士研究生导师、中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会副会长郝益军的山东笛乐的历史传承与发展现状。

当代著名二胡演奏家、空政文工团国家一级演员邓建栋,国际著名二胡演奏家辛小玲、辛小红以及高校音乐联盟音乐艺术类院校专家学者也将应邀参加本次音乐季,与业内人士和民乐爱好者分享各自的音乐成果。(记者 张华 通讯员 吕栋 曲芙蓉)

发表评论>>文章来源:青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明