字号: 地 方>>

青岛海洋国家实验室"透明海洋"工程取得重大进展

时间: 2017-12-28责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

海洋国家实验室深远海观测技术走在世界前列 具备对全球4000米深海持续观测能力

构建国际上第一个马里亚纳海沟观测网

“科学”号在南海执行科考任务(7月27日摄)。新华社照片

由青岛海洋科学与技术国家实验室承担的“透明海洋”科技创新工程,目前已斩获三项世界第一,填补两项国内空白,打破两项国外技术垄断,并在观测设备国产化、重大理论突破等方面取得重大进展

25日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“透明海洋”科技创新工程进展情况。“透明海洋”工程由青岛海洋科学与技术国家实验室承担,通过集聚国内外优势学科力量与科研人才,填补两项国内空白,实现三个国际第一,打破两项国外技术垄断,并在观测设备国产化、重大理论突破等方面取得重大进展。

在关键海区开展综合立体观测

“透明海洋”科技创新工程是一个集信息感知、通讯、分析和应用于一体的综合科学工程,由观测体系、技术体系、认知体系、预报体系和服务体系组成,通过建立海洋观测系统,在关键海区开展多学科、常态化综合立体观测,获取海洋环境综合信息,使得太平洋、印度洋、北冰洋、南大洋及中国近海等“21世纪海上丝绸之路”重要战略通道的海洋状态及其变化“看得清,查得明,报得准”。

据介绍,海洋国家实验室自承担该项目以来,统筹国内外优势创新力量,构建了具有国际影响力的科学考察船共享平台、全球海洋科研领域速度最快的超算平台等大科学装置及基础设施;强强联合澳大利亚、美国等海洋强国在全球范围内建设综合海外研究中心,开展协同攻关;并以观测探测核心技术装备国产化为重点,逐步构建覆盖全球的高分辨率立体观测系统,发展水下环境信息精细化预报体系。“透明海洋”工程相关课题获得了超过6亿元科技资金支持,取得了阶段性成绩。

完成海底大地电磁数据采集试验

海洋国家实验室自主研发的技术设备填补了两项国内空白。一是成功研制出4000米深海自沉浮式剖面探测观测浮标,使我国具备了对全球海洋4000米以深持续观测能力,填补了国内剖面循环探测技术方面的空白。

二是成功研制了4000米海深电磁采集站,完成海底大地电磁数据采集试验,填补了我国在深海电测探测方面的空白,使我国成为美、德、日之后第四个有能力在水深超过3000米以上海域进行海上电磁场测量和研究的国家。

在马里亚纳海沟建观测网属国际第一

海洋国家实验室在深海观测和探测方面实现了三个国际第一,一是成功完成对世界上最大规模的区域海洋潜标观测网——南海潜标观测网的维护及扩充,在国际上首次实现了对蕴含丰富多尺度动力过程的南海深海盆的全面覆盖及完整监测。

二是构建了国际上第一个马里亚纳海沟长期连续海洋科学综合观测网,为我国深海研究的发展迈出了坚实的一步。

三是发布了我国首个西太平洋深海潜标数据系统,实现深海数据信息的开放共享,创造了国内外有明确文献记录的实时获取深海数据最长工作时间,标志着我国深海探测和科学研究能力稳步提升。

7000米级“白龙”浮标实现数据全球共享

海洋国家实验室自主研发的7000米级“白龙”浮标成功布放于中印度洋海盆,实现数据上传全球电信系统(GTS)全球实时共享,打破了美国等发达国家的技术垄断。率先建立了全球高分辨率海浪—潮流—环流耦合模式,打破了海洋环境预报和海洋动力过程研究对欧美发达国家的依赖,为提高海洋环境预报保障以及气候系统的预测奠定了坚实的科学基础。

将向南大洋和两极推进

“透明海洋”工程还开展了面向海洋中尺度涡的国内最大规模海洋智能装备立体组网观测,所用设备均为我国自主研发的新型海洋装备。这是“透明海洋”工程实施和体系建设成果的体现,标志着我国在深远海观测技术发展及深海组网观测研究方面已经走到了世界前沿。

此外,科研团队在小尺度混合与能量传递、中尺度涡、大洋西边界流、全球变暖减缓特征及机制等方面取得了一批具有国际引领性的研究成果,连续在国际权威期刊《自然》《科学》系列顶级学术期刊发表文章,显著提升了我国在海洋研究、海洋活动、海洋经济发展等方面的国际影响力和话语权。

据介绍,下一步,“透明海洋”工程将从大陆架海、中国海向西太平洋—印度洋以及南大洋和两极推进,继续为海洋经济社会持续发展拓展战略空间。核心任务是形成海洋关键设备的自主研发技术、构建“两洋一海”观测预测系统、建立具有国际水平的新型海—气前沿交叉学科体系、建立3到5个世界一流的深海研究创新团队。加快推动“透明海洋”工程成果转化,在青岛蓝谷打造以总装设计、功能模块、核心装备为三大核心技术群的科技产业园,培育孵化一批海洋高新技术企业,将“透明海洋”与大数据、互联网+、人工智能2.0等国家和区域重大战略深度融合,结合超算中心建设,加快建立完善海洋预测预报系统,服务气象预报、浒苔治理、航道安全等海洋经济发展。

发表评论>>文章来源:青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明