字号: 首页>>地 方

财富金改区很吸金!青岛备案私募基金增至294只

时间: 2017-11-21责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

记者近日获悉,今年以来,青岛财富管理金改区吸金力不断增强,而新业态带来的“新吸力”成为重要一极。

青岛证监局最新统计数据显示,截至9月底,青岛备案私募基金管理人达171家,备案私募基金产品达294只。而回看1月份的数据发现,岛城备案私募基金管理人为105家,备案私募基金产品为215只,年内青岛私募基金管理人和产品数量都有所提升成为岛城证券业的一大亮点。

业内人士表示,从服务实体经济角度看,私募基金存在直接投资于实体企业和间接投资于实体企业两类投资活动。直接投资于实体企业的活动包括境内未上市未挂牌公司股权投资、上市公司定向增发投资、新三板投资、新股发行投资、债券发行与债权投资以及资产支持证券投资等,直接对接了实体企业融资需求。间接投资于实体企业的活动主要指通过其他资产管理产品最终进入实体企业的活动,包括投资于公募基金、其他私募基金、未在协会备案的合伙企业份额、证券期货机构资产管理计划、银行理财、信托计划、保险资产管理计划等。

保险资金作为期限长、规模大、来源持续稳定的资金,在经济金融运行中发挥着十分重要而积极的作用,特别是在基础设施建设领域,成为最主要的长期资金提供者。青岛保监局数据显示,前三季度,保险资金在青岛运用规模达272亿元,相比年初的204亿元增加33%。共有26家保险公司在青岛拥有投资项目,比年初新增8家。青岛绿城商业不动产债权计划、海尔商业不动产债权计划、华润信托宝盈五号集合资金计划等若干大型投资项目落地青岛,为青岛实体经济提供了强有力的资金支持。

正如市金融办相关负责人所说,资金流、物流、信息流是现代经济发展的三要素,只有畅通的资金流才会带来丰富的信息流与物流。扩大青岛的资金规模,从而提供与经济发展相匹配的资金支持,让青岛成为资金流的“洼地”,正是青岛财富管理金改区发展的重要内容之一。(记者傅军)

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明