字号: 首页>>中国地方政要

中山全国首创消防咸水歌 呼吁"人人防火保平安"

时间: 2013-03-21责任编辑: 遥蓁地方_中国网

视频播放位置

    中国网3月21日讯 据广东中山消防消息,“一家失火众遭殃呀哩,害人害已责难当呀哩!火灾多因疏忽起啰,粗心大意祸根长……”3月19日上午,动人的咸水歌旋律在广东省中山市东升镇胜龙小学的音乐教室里响起。跟以往不同的是,这首咸水歌的歌名叫《人人防火保平安》,是中山市咸水歌创作专家义务创作的全省乃至全国首支以消防安全为题材的“白话渔歌”(咸水歌)。当日,中山市“唱响咸水歌,校园讲防火”活动首站来到胜龙小学,学校学生民歌队的20余名同学齐聚一堂,跟着老师学唱这首新鲜出炉的消防咸水歌。

本土亲民风格中老年村民易懂易记

咸水歌又称“咸水叹”、“白话渔歌”等,是传唱于中山市及周边沙田地区的一种民歌。2006年,中山咸水歌被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产名录项目。中山东升镇的民歌传唱氛围浓厚,唱咸水歌已不只是老一辈的专长,很多年轻一代也在自发地传唱起这一特色歌谣。谈到创作消防咸水歌的缘起,东升消防大队副大队长凌聪介绍说,消防部门发现,本地的农村中老年群众由于大多数不会听普通话,接触各类媒体和资讯较少,接受消防宣传教育的机会也不多,而用白话传唱的咸水歌则容易被大家接受,有鉴于此,为了发挥咸水歌的本土、亲民、易懂易记的优势,大队从去年底开始主动联系镇宣传文化部门,决定联合创作和推广消防咸水歌,通过朗朗上口、简洁易懂的歌词和动听的旋律普及消防知识,提升当地群众特别是农村中老年居民的防火意识。

旧瓶装新酒童声齐唱防火歌

日前,这首由咸水歌专家、同为广东省音乐家协会会员的陈锦昌、黄德尧分别作词、作曲的《人人防火保平安》正式出炉。这首歌以“火警鸣笛”起头,以火灾造成的严重后果警示听者,呼吁人人防火、加强防范。

东升镇胜龙小学校长冼学峰介绍说,学校师生近年来积极融入咸水歌这地方一特色文化,经常组织学校童声合唱团、学生民歌队参加咸水歌合唱比赛,也赢得了不少荣誉。2009年,学校被确定为中山市首批“国家级非物质文化遗产传承基地”。有鉴于此,东升消防、宣传及教育部门决定先在胜龙小学组织传唱这首消防咸水歌。

“钱财哩家业成灰烬,悔恨交加泪汪汪……同学们注意,唱到‘悔恨交加’这里时,表情要悲伤,注意用感情打动听众!”3月19日上午,胜龙小学学生民歌合唱队的20多名同学在音乐教室里排练消防咸水歌《人人防火保平安》。该校四(2)班的罗依琳和六(2)班的钱惠琳两位同学,是这个合唱队的领唱,他们习唱咸水歌的时间都超过两年。他们都说很喜欢唱咸水歌,特别是用这种当地人都喜欢的旋律提醒大家注意防火,很有意义。

近年来,中山消防部门在宣传教育工作中锐意创新,先后开创了消防志愿者积分入户、消防飞行棋、消防志愿者“五支服务队”等多个特色宣传项目。此次依靠社会力量创作和推广消防安全咸水歌,正是针对本地特色创新消防宣传教育载体、广泛动员各界参与消防工作的又一创新举措。下一步,中山消防支队将陆续在全市有条件的相关镇区组织传唱消防安全咸水歌活动,借助这一特色民间文艺形式广泛深入普及消防知识、提升全民消防安全意识。(黄忠 梁静妍)

附《人人防火保平安》歌词:

人人防火保平安

陈锦昌(词)黄德尧(曲)

(独)火警鸣笛呀哩心胆寒呀啰,楼房转眼变火场呀哩呀啰,

钱财家业成灰烬,悔恨交加泪汪汪,悔恨交加泪汪汪呀啰。

(齐) 一家失火众遭殃呀哩,害人害已责难当呀哩,

火灾多因疏忽起啰,粗心大意祸根长。

(独) 人字身边两点光(齐) 呀哩呀啰,

(独) 若不防范被火伤(齐) 呀哩呀啰

(独) 安居哩乐业安为首,

(齐)人人防火保平安呀哩呀啰,

(独) 保平安啰。

(齐) 哩呀啰,哩呀啰,人人防火保平安 保平安呀啰。

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明