字号: 首页>>中国地方政要

孙永波:要全力提升火灾防控水平

时间: 2013-02-21责任编辑: 遥蓁地方_中国网

视频播放位置

中国网2月21日讯 据黑龙江消防消息,2月20日,黑龙江省政府召开全省消防工作会议,总结2012年工作成效,部署2013年工作任务,推动全省消防工作再上新台阶。省政府副省长、省公安厅党委书记、厅长孙永波出席会议,代表省政府与各市地、省直有关单位签订《2013年消防安全责任书》,并作重要讲话。

孙永波指出,要始终坚持围绕中心、服务大局,为经济社会发展创造良好的消防安全环境。各地、各部门要主动把消防工作置于全省工作大局,在服务过程中找准自身定位,坚持消防工作与发展同步、为发展服务,在稳定火灾形势上打好主动仗,在创新安全管理上下好先手棋,在服务保障民生上满足新期待。要保持居安思危的忧患意识,对工作时刻进行反思,通过持续不间断的组织各类宣传教育、专项执法、检查督导,增强群众消防意识、消除火灾隐患、提升工作水平。要重点抓好管长远的战略性工程、管稳控火灾形势的基础性工程、管消防安全重点、难点的攻坚工程,进一步夯实消防工作基础,形成长效机制。

孙永波强调,要始终扭住重点任务、关键环节,着力提升消防安全工作“四个水平”。各级政府和有关部门要科学编制消防规划,认真贯彻落实财政部《地方消防经费管理办法》要求,着力提升城乡公共消防基础建设水平。要继续深化消防安全“网格化”、“户籍化”管理,建立常态化隐患排查整治机制,充分动员企业保安队员、安全管理干部、社区物业管理员等社会基层安保力量,严格火灾高危单位的管理,全力提升社会火灾防控水平。要认真落实《全民消防安全宣传教育纲要》,大力发展居民小区消防志愿者和义务消防员队伍,有计划地向群众普及消防知识,不断加大消防宣传教育培训的广度和深度,着力提升公众消防安全素质水平。要进一步加强多种形式消防队伍建设和综合性应急救援队伍建设,建立健全灭火应急救援指挥平台和社会联动机制,加强应急救援装备、物资储备,强化实战演练,着力提升灭火和应急救援水平。

孙永波强调,要始终抓紧作风建设、能力建设,全力筑牢抗御火灾的钢铁长城。各地要依托消防安全委员会这一平台,深化部门间协作交流。各部门要牢固树立"一盘棋"思想,增强主动配合意识,强化协作机制建设,加强联合执法,严把开业审核审批关、消防产品整治关、宾馆和饭店星级评定关、安全监管和责任追究关。公安机关及其消防机构要严格执法意识,对触犯消防法律法规的行为一律“零容忍”。同时,要规范执法行为,做到执法过程透明、执法行为细致、执法数据详实、执法结果公开。公安消防部队要依托打造消防铁军工作,针对当前教育管理和灭火救援中的薄弱环节和突出问题,全面加强能力建设,实现队伍管理由粗放型向精细化转变,灭火救援从经验型向专业化转变,在经费保障、基础建设、装备建设上下功夫、见成效,不断提升敢打硬仗意识和能打胜仗能力。

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明