字号: 首页>>中国地方政要

陈敏尔:人民生命安全是最重要的民生

时间: 2013-02-20责任编辑: 遥蓁地方_中国网

视频播放位置

时间:2月19日

场合:贵州省安全生产紧急电视电话会议

最近一段时间,贵州一些领域、地区、单位事故多发,安全生产形势不容乐观。2月19日上午,贵州为此召开全省安全生产紧急电视电话会议,部署安全生产工作。

在听完有关情况通报后,省长陈敏尔神情凝重,用非常严厉的口吻说,人的生命是最可宝贵的,生命无价、生命至上。我们的安全工作要把人民的生命放在第一位,因为“人民的生命安全是最重要、最基本的民生”。

老百姓希望通过政府的工作为他们生产、生活提供公共服务和保障,而最基本的需求是安全感。陈敏尔认为,政府在安全生产上的执行力、公信力,百姓最看重。现在,我们讲幸福感、讲小康实现度,但没有安全,何来幸福?我们要想民之所愿、急民之所需,这是政府很基本的一个职责。

现在的贵州,要加快发展、后发赶超,唯如此才能与全国同步小康。陈敏尔表示,毫无疑问这是贵州的第一要务,但要把加快发展与加强安全统一起来。安全是加快发展的底线,必须做牢、结实发展“安全网”。

对发展中如何搞好安全生产,陈敏尔在提出煤矿生产安全、道路交通安全工作要求的同时,特别强调要抓好建筑工程安全。他说,贵州目前处于大发展、大建设的时期,更要把“安全生产”这根弦绷得紧而又紧,要讲进度,又要保质量、保安全,不能搞“豆腐渣”工程,不能因安全管理的疏忽造成人员伤亡。否则,就不是积聚正能量,而是累积负影响。

要以铁的决心,铁的标准,铁的手腕抓安全生产。陈敏尔说,敷衍了事只会出事,安全生产要求干部心中时刻以“人民生命为先”,防患于未然,没有隐患才是真正的安全。要强化隐患排查,更要注重隐患化解,而不是简单地为了做登记、做台账、向上级报告。一旦出了事故,领导干部第一时间要到现场,有效解决问题。

陈敏尔最后说,安全生产是我们的神圣责任、基本责任。要落实好政府责任、企业责任、社会责任、家庭责任,形成安全责任体系。要有责任制,更要有责任心,不然责任制就是一张纸。要严肃问责,绝不能失之于宽、失之于软、失之于松。

会后,参会人员步履沉重地走出会议室。大家表示,省长话讲得重、说得严,这是一种鞭策,一定要承担好“人民的生命安全是最重要、最基本的民生”这个责任,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。

发表评论>>文章来源: 人民日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明