字号: 首页>>中国地方政要

深圳“20亿村官”涉嫌受贿、行贿罪被逮捕

时间: 2013-02-19责任编辑: 遥蓁地方_中国网

视频播放位置

“20亿村官”年廿八被捕

●深圳龙岗原南联社区干部周伟思涉嫌在旧城改造中受贿行贿

●周伟思案的举报人周祖杰所涉案件已进入检察机关审查起诉环节

周伟思:

原系深圳龙岗街道南联社区村委会主任。2012年11月25日,网友“90后小李”在天涯论坛上发布一则名为《深圳南联社区村干部周伟思坐拥20亿资产,元芳,你怎么看?》的帖子,称深圳龙岗街道南联社区村委会主任周伟思在当地拥有私家住宅、别墅、厂房、大厦超过80栋,豪车超过20辆,估计资产超20亿元。

事发后,龙岗区监察局牵头区相关部门成立联合调查组,周伟思被停职接受调查。

备受社会关注的深圳龙岗南联“20亿村官”周伟思一案有了新进展:继深圳市人民检察院通过官方微博披露已于1月24日对周伟思立案侦查之后,记者昨日从深圳市人民检察院获悉,2月8日,周伟思因涉嫌受贿罪、行贿罪被执行逮捕。目前,该案仍在进一步侦查之中。

该案已有4人被逮捕

深圳市人民检察院于1月24日对周伟思以涉嫌受贿罪、行贿罪立案侦查,并于当天对其刑事拘留。由该案牵出的龙岗区城管局原副局长何永华因涉嫌受贿也被检察机关立案侦查,共立案4件5人(单位)。

经办案人员继续侦查,并按照自侦案件逮捕权上提一级的规定,经报请广东省人民检察院决定,深圳市检察院以涉嫌受贿罪、行贿罪,于除夕前夕对周伟思采取逮捕强制措施。周伟思一案牵出不少人,包括因涉嫌受贿的龙岗区城管局原副局长何永华等其他3人也先后被执行逮捕。

旧城改造项目中涉嫌受贿

深圳市人民检察院承办检察官透露,经初步调查,周伟思受贿主要集中于旧城改造的项目。

据悉,在南联社区的一次旧城改造项目中,某房地产公司取得该项目后,与拆迁户由于在补偿标准上难达成一致,便请求担任“村官”的周伟思出面帮忙。周伟思动员拆迁户降低补偿数额,接受开发商补偿条件,促成了该房地产公司与拆迁户达成补偿协议,为该房地产公司的拆迁节省了大量资金,加快了该旧改项目的推动进程。同时,周伟思还帮该开发商在其他环节推动进程、节省费用等。事后,周伟思先后收受该房地产公司逾千万元“好处费”。

1   2    


发表评论>>文章来源: 广州日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明