字号: 首页>>中国地方政要

杨雄说未来工作思路:政府要“善听”“智行”

时间: 2013-02-04责任编辑: 遥蓁地方_中国网

视频播放位置

时间:2月2日下午

场合:上海市政府新一届领导班子与记者见面会

“未来的工作中,希望能够做到‘善听’。因为‘兼听则明’,只有善于通过各种渠道,倾听来自方方面面的声音,善于借助各种平台了解不同群体的诉求,才能帮助我们民主决策、科学决策。也希望能够做到‘智行’,因为‘智而好谋必成’,在纷繁复杂的局面中,只有保持清醒的头脑,坚持正确的方向,富有智慧地、创造性地谋划推进工作,才能取得实实在在的成效。”

2月2日下午,新当选的上海市市长杨雄率8位政府班子成员与中外媒体见面时作如上表述。杨雄对在座媒体说:“在政府努力的过程中,特别欢迎大家的批评和监督,也请大家给我们更多的鼓励和支持。”

不足8分钟的讲话,不见大话空话,言辞生动风趣。“各位记者朋友来到这里,不只是想看看我们九个人是什么样子。大家真正关心的是,新一届上海市政府领导班子能不能继往开来,继续把上海的事情做好。 ”

讲话不避讳政府工作中的欠缺,列举的社会热点切合当前实际。“最近,环境问题成为群众和媒体关注的热点。还有一些问题,比如,就业压力大、药价高看病难、教育资源不平衡、交通拥堵、食品安全和生产安全事故时有发生等等,大家都很关心,我们也很揪心。我们有责任把这些问题逐步解决好,这是人民群众的期盼,也是我们这届政府的职责所在。”

讲话中不乏最新的网络流行语:“上海和她的人民,从来都拥有源源不竭的正能量。”比如,南京路上好八连,卖房捐款的“爱心奶奶”,已经长大、正走向全国和世界的“小白菜”、“小蓝莓”……

杨雄的讲话还展示了新班子攻坚克难的决心:“今天的上海,人民有期盼,时代有重托,世界在关注。发展永无止尽,奋斗未有穷期。我们深知,困难和问题的解决,不可能一蹴而就,新的困难和问题还会不断出现。任何个人的力量都是有限的,任何一届政府的力量也是有限的,但是,当一个美好的目标明确在心,它就会引领我们,不断为之努力奋斗,丝毫不敢懈怠。”

现场一位记者说:“很清新的讲话,让人感到活力十足。”

发表评论>>文章来源: 人民日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明