中国网9月4日讯 重庆大足籍4名“95后”无业男子组成盗窃团伙,专偷摩托车、电瓶车及电瓶,在大足、双桥、荣昌等地流窜作案多起。8月28日凌晨,该团伙流窜至荣昌盗窃电瓶时被荣昌警方夜巡小组抓了现行,抓获犯罪嫌疑人4名,当场查获涉案电瓶37块、三轮车1辆、摩托车2辆。目前,盗窃团伙成员黄某、唐某、张某、杨某均因涉嫌盗窃被重庆荣昌警方刑事拘留。

今年8月以来,重庆市荣昌城区连续发生多起电动车电瓶被盗案件。接到报警后,荣昌警方高度重视,抽调精干力量,组建夜巡小组,全力开展侦破工作。经调查发现,作案地点范围随意性大且嫌疑人多选择凌晨作案,在住宅小区专门盗窃电动车电瓶。荣昌警方在调查案件同时,加大警力投入,重点加大对易发案区域的巡逻防控力度,提高路面见警率、管事率,力争抓获现行违法犯罪。

8月28日凌晨3时许,夜巡小组民警在昌州街道仁和小区附近巡逻时发现四名可疑男子,民警准备进行盘查时,四名男子立即骑车逃跑,后民警将其中一名嫌疑男子抓获,并现场查获作案用三轮车、二轮摩托车及被盗电瓶37块。

经审讯,被抓获的嫌疑男子系重庆大足人黄某,黄某对其伙同“95后”同乡杨某、唐某、张某流窜至荣昌盗窃电瓶的犯罪事实供认不讳。并交代作案所用的电动三轮车和摩托车是该团伙在大足、双桥盗窃所得。8月29日晚,民警将其同伙杨某、唐某、张某抓获,经讯问,几人分别交代了该团伙先后在大足、双桥、荣昌等地流窜作案盗窃摩托车、三轮电及电瓶的犯罪事实。

目前,黄某、唐某、张某、杨某均因涉嫌盗窃被重庆荣昌警方刑事拘留。

重庆荣昌警方在聚焦侦破大案要案的同时,着力聚焦影响群众安全感的多发性侵财犯罪,加强夜间巡逻,更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案。以守土有责、守土尽责的担当精神,坚决守护百姓财产安全,守护一方平安。

警方提醒市民:

1、电动自行车最好停在有人看管的停车场,或是监控设施齐全的地方;

2、尽可能将电瓶车与地锁、固定物体锁在一起,防止被窃贼直接搬运走;

3、将电瓶加固在电动车上,防止犯罪分子在短时间内将电瓶盗走;

4、尽量安装防盗报警器,用防盗设备有效防盗。(李明刚)