字号: 首页

徐家汇观象台将打造气象博物馆 供市民参观

时间: 2012-11-28责任编辑: 习人地方_中国网

视频播放位置

  二楼一共8个展厅。进入1厅(也是序厅),43个铭牌赫然映入眼帘,展现了徐家汇观象台140年来具有铭记意义的大事记:1872年,法国传教士高龙鞶在徐家汇创建了观象台;1879年,观象台首次较准确地做出台风预报,揭开了天气预报的序幕;1882年,观象台在中、西文报纸上发布天气预报……

  2厅悬挂着3张徐家汇观象台发展至今的鸟瞰图;4厅展现了徐家汇观象台从选址到建筑的原因和风格;5厅主要向我们呈现了外滩信号塔的建筑外貌以及其服务功能等。

  在最大的8号展厅里,东侧的窗户边上挂着三张照片,分别是1901年、1954年以及2012年的徐家汇气象观测场的照片。此处,记者不经意望向窗外,楼下正是徐家汇观象台的气象观测场,百叶箱、地温表等,一系列气象观测仪器安置在场地上,如今依然在运转中。

  “这也是我们观象台的有意设置,给观看者一种‘穿越’时空之感。”市气象局科技服务中心的工作人员支星感叹说,同一片土地,不一样的观测站,照片让人们看到岁月在它脸上留下的记忆,它的变化,又给人们带来更加准确的天气冷暖变化、风雨雷电的预报。

  确保建筑修旧如旧

  历史的沧桑无情地刻画在这栋高龄建筑上——地面沉降,墙体开裂、墙面渗水、砖瓦风化等许多“病痛”都在考验着这幢文保建筑。

  “此前我们也一直在不断地进行维护,因为是文物保护单位,每次修缮,都要遵循文物保护专家的意见。”上海市气象局科技服务中心办公室主任孔厉告诉记者,为了更好地保护这幢建筑,市气象局已通过立项,将对大楼进行彻底的修缮,明年初就能开工,确保修旧如旧。据了解,1998年前后,徐家汇观象台老楼内部布局曾进行过一定的改变,“这次修缮,也要将其内部结构恢复到原来状态。”

  “徐家汇源”景区成为上海首个国家4A级风景区后,徐家汇观象台也被列入对观众免费开放的景点之一。孔厉告诉记者,目前气象博物馆已初步建成,“我们将视观象台老楼修缮的进展状况,与徐汇区协商后,适时向市民开放。”

     1   2  


发表评论>>文章来源: 东方网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123