字号: 首页>>地 方

新疆生产建设兵团:调整结构 增速新型工业

时间: 2011-08-17责任编辑: 傅阳地方_中国网

视频播放位置

  近年来,新疆生产建设兵团抢抓机遇,推进产业企业援疆。日前,本报记者就兵团如何做优一产、做强二产专访了新疆生产建设兵团发改委主任朱新祥。

  记者:兵团今年上半年实现生产总值265.2亿元,同比增长16.9%,其中第二产业实现产值134亿元,增长30.4%。这两个增速都高于全国、全区平均水平,是否可以认为,兵团的经济结构调整已经取得重大成绩,传统意义上以农业经济为主的经济结构已经发生大的改变?

  朱新祥:这样的增长速度在兵团历史上少有,这个速度也包含了质量、结构、效益等方面的进步。从投资来讲,兵团上半年完成固定资产投资187.9亿元,其中工业投资115.5亿元,占全部固定资产投资的61.5%。这说明,我们的产业结构正在发生重大变化和调整。工业的比重增加了,重工业的比重增加了,传统意义上以农业经济为主的经济结构正在发生大的变化。以工业为主导,以农业为基础,以城镇化为载体的发展格局正在形成。

  记者:兵团发展工业主要是以农副产品加工为主的轻工业,重工业很少。我们注意到,今年出现了新变化,“重工业”这个词开始在兵团频繁出现,怎么看待这个新变化?

  朱新祥:原来我们的工业结构轻工业多,重工业少。目前,兵团的轻重工业比重已经发生转变,轻重工业的比重由原来的6:4,变成现在的4:6。但是,重工业比重增加,轻工业比重降低,并不意味着我们不发展轻工业,相反,农副产品深加工是兵团的传统优势,也是今后的发展方向,我们是不会丢弃的。

  目前,兵团在利用新疆优势矿产资源大力发展重工业方面取得了良好进展,上半年规模以上重工业完成增加值53亿元,同比增长43.6%,重工业增加值占规模以上工业增加值的比重达63.4%。今后我们要继续加大优势矿产资源转化力度,这也是兵团“十二五”规划确定的发展方向。

  记者:兵团十分重视工业的发展,今年,更是提出了很多加快推进的具体办法和措施,为兵团新型工业化注入了新的生机和活力,也展示出势不可挡的强劲发展势头。

  朱新祥:的确,从工业发展思路来讲,现在也在进行一些调整。首先,我们要突出抓好优势资源的加工、转化、利用,一方面抓好传统的农副产品深加工,另一方面围绕优势矿产资源的转化,在煤炭、石油、天然气开发上做好文章。

  第二,我们要向集约、集中、规模方向发展。工业要向园区集中,园区要向专业化集中、向规模化集中、向品牌化集中、向产业化上下游配套集中,形成各具特色的产业集群。有条件的师加快工业园区的建设,用园区聚集产业,发展经济;不具备条件的,要因地制宜发展具有比较优势的产业。

  第三,现在工业发展不能仅仅依靠自身力量,必须走借力发力、加快发展的模式。今年上半年,兵团招商引资势头非常好,共有448个项目,到位资金145.86亿元,同比增长132.3%。

  第四,我们将优惠政策转化为兵团发展工业的强劲动力。对口支援省市带来了技术、资金,加上我们的资源优势和本地化优势,这样合作的起点更高、水平更高、档次更高、速度更快、效益更显著,实现互利共赢、共同发展。

  第五,兵团发展工业还有一个变化,就是现在筹集工业发展资金的途径更加多元化,形式更加多样化,利用社会民间资本这个渠道比原来更宽,融资方式比原来更多。除了利用银行贷款,在资本市场方面,这两年我们也做了一些探索,比如说发行金融短债,发企业债,开展资产证券化试点工作等。今年4月,兵团与招商局集团有限公司合作设立中新建招商股权投资基金,这是兵团首次进入基金市场。

  第六,把发展工业与推进城镇化、农业产业化结合。我们要求原则上每个师集中发展一个工业园区,每个师的园区将来就是城镇化建设的重要平台。同时,我们还推动现有园区升级、升格。将来我们走的路就是资源集约使用,优势集中展现,工业化和城镇化交相呼应、相得益彰的发展模式。

发表评论>>文章来源: 经济日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明