字号: 首页>>地 方
上海将严处家乐福 拟设超市物价员规范商品价格
时间: 2011-01-29责任编辑: 梦炫地方_中国网

视频播放位置

昨日,上海价格主管部门通报处理上海家乐福价格违法行为的情况时表示,由于家乐福超市在销售商品时存在虚构原价、不履行价格承诺、低标高结等价格欺诈行为,将对其严厉处罚。依照法定程序,实施5万元以上,50万元以下的行政处罚,具体处罚结果在经过规定程序后不久将最终确定。

价格主管部门表示,本市某些超市价格管理混乱,比如一些所谓原价都不过是“随便写写”,需要改正;拟督促超市设立物价专职管理员,让商品价格更加规范。

处罚金额尚未公布

上海物价检查所负责人表示,将严格处罚家乐福,由于数额较大,行政处罚要进行听证等程序,在听证会上企业还可以辩护,具体处罚金额要再过一段时间才能对外宣布。

昨日上午,上海市价格主管部门还会同市商务委、连锁超市行业协会,组织全市连锁超市企业召开价格政策提醒告诫会议,通报近期超市大卖场发生的价格违法现象,要求经营者开展自查,切实加强价格管理,自觉防范各类价格违法行为。对自查发现问题的,应立即纠正,多收消费者价款的,要全额予以退还。

据悉,上海市价格主管部门已自2010年12月底开始,在全市组织开展元旦、春节价格监督检查。价格主管部门提醒消费者,购物时如发现价格违法行为,要注意保存购物票据,并及时拨打12358价格举报电话。

部分超市存在管理短板

上海市发改委价格监测监督处一负责人坦言,从去年底开始,物价部门已对超市等展开检查,发现了一些问题。他认为,在价格管理上,很多超市企业存在短板,应该及时改正。他告诉记者,日前接到投诉对一家超市进行了检查,发现这家超市销售的一种5升装花雕酒超过应售价格约30%。经过调查发现,竟然是在价格输入过程中,超市工作人员操作失误所致。“在价格上企业缺乏监管,一个工作人员就能成功修改价格。”他表示,这表明超市价格管理上确实存在混乱的情况。如果有完善的信息管理系统,这种基层工作人员工作失误造成的问题就不可能发生。

市物价检查所也表示,某些超市常常出现虚构价格的情况,用曾经没有卖过的价格作为原价,然后再进行促销。而根据规定,打折促销的商品一般要以“7天内最低价格”或者最近的一次价格作为原价,否则便构成虚构价格,有欺诈嫌疑。此外,“低标高结”等情况以前多出现在娱乐场所、饭店等,现在有向超市蔓延的苗头,物价部门将严厉查处。

同时,市价格主管部门今年拟在连锁超市布点超市物价员,督促超市设置物价员,除了管理超市价格变动工作和信息收集,还将和政府价格主管部门建立沟通渠道,共同防止不正常价格问题。

发表评论>>文章来源: 文汇报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明