字号: 首页>>地 方
丁国炎谈集美新城:三年初具规模 五年基本建成
时间: 2010-03-27责任编辑: 一言地方_中国网

集美新城开发建设指挥部总指挥、厦门市委常委、常务副市长丁国炎

中国网讯 近日,厦门市委常委、常务副市长丁国炎就厦门市推进岛内外一体化建设以及兴建集美新城意义、项目进程等问题接受了网络媒体集体采访。

集美新城开工建设标志着厦门市岛内外一体化建设进入实质阶段。作为工程指挥部总指挥的丁国炎24日表示,集美具有良好的基础和成熟的条件,多种资源汇集、多种要素作用,使集美新城建设成为城市发展的必然趋势。

近年来,厦门城市布局使城市功能过于集中在本岛,成为全市发展的制约和瓶颈。“厦门本岛地域狭小,空间局限,功能过于集中导致经济总量不大,与周边城市产业关联度不大”,丁国炎说,“所以需要选择与厦门本岛一水之隔的集美建设新城区,承接城市功能的分流,实现厦门中心城区的拓展。”

丁国炎表示,集美新城建设,对厦门具有重要的战略意义。集美核心区的建设整合了灌口工业区、杏林工业区、集美文教区和新站片区,使之成为具有较大规模的城区,让集美直接、快速地融入主城区的发展主轴,将厦门中心市区迅速扩张为“一体两翼”,厦门城市主轴得以向西延伸,对接漳州平原,辐射闽西南,形成海峡西岸大型城市的雏形。

在谈到新城的建设进程规划时,丁国炎表示,根据市委、市政府的决策部署和新城规划,集美工程指挥部将按照“规划一体化、基础设施建设一体化、基本公共服务一体化”的要求,高标准地建设文化品位高尚、人居环境优美、创业条件优越、功能配套完善,具有滨水特色的环湾生态型的新城区。按照“一年全面启动、三年初具规模、五年基本建成”的目标,争取在“十二五”规划完成时,一座崭新的集美新城将屹立在杏林湾畔。(张曦戈)

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明